ЛГП №1

ЛГП №1

Главная » Статьи » Здоровый образ жизни

Построение информационной работы с подростковым контингентом по профилактике потребления наркотиков.

Цель: выработка непротиворечивой установки на воздержание от употребления наркотических средств

Задачи: 

1) расширение представлений о причинах  потребления наркотиков;

2) деромантизация образа потребителя наркотиков  и  формирование адекватных  представлений о вредных последствиях потребления ПАВ  (биологических и социальных);

3) обучение навыкам распознавания опасных ситуаций с точки зрения приобщения к потреблению ПАВ и формирование представлений об адекватной стратегии  поведения в опасных ситуациях.

Актуальность:

Краткосрочное информационное вмешательство остается наиболее востребованной формой работы по профилактике вредных привычек.     Ситуация скорее всего не измениться в ближайшее время, в связи с чем необходимо  повышение качества информационной работы с населением.

Качественно сформированная установка отличается непротиворечивостью и дает возможность повысить адаптивность в  социальном окружении. Повышение адаптивности неразрывно связано с возможностью  прогнозировать те или иные явления и сравнивать свои прогнозы с реальным развитием  событий. 

После информационного воздействия личность должна не только знать о вредных последствиях приема ПАВ, но и разбираться в предпосылках употребления ПАВ, наиболее общих, универсальных  механизмах  развития болезни и способах избежать  опасного развития событий.

 При этом необходимо учитывать особенности возрастной психологии (повышенную тягу к риску и привлекательность «темной романтики», желание выделится за счет саморазрушающего поведения у подростков  т.д.), особенности психологической защиты (отрицание у родителей и т.д.). 

 Некоторые проблемы систематизированы  С.В. Сафонцевой (Опасности профилактической работы. – Независимость личности, № 2.- 20015, с. 8-16).

 Ниже в таблице приведены в сокращении наблюдения С.В. Сафонцевой, а также собственные наблюдения разработчиков пособия.

ошибка

значение

изолированный акцент на вредности медицинских последствий употребления наркотиков

остается не понятным, почему часть людей принимает наркотики, если это так вредно.

 

разговор о том, как не надо поступать

нет ответа на основной вопрос: а как надо и почему именно так?

Упоминание того, что ПАВ широко распространены и продолжают распространяться

Широко распространенное  есть норма

Безысходность ситуации парализует активность и формирует пассивное подчинение

Автор делает основной акцент на стремлении напугать аудиторию и этим ограничивается:

в качестве фона используются депрессивные мрачные цвета и образы (смерть с косой, черепа, могилы, раны, язвы и др.)

У взрослых негативные образы вытесняются из памяти вследствие срабатывания защитных механизмов психики, у подростков чувство опасности и мрачной депрессии сопряжено с интересом (прим. оргметод – на этой психической особенности основана популярность фильмов ужасов в молодежной аудитории).

Демонстрируются предметы, связанные с потреблением ПАВ (шприцы, ложки, эпизоды употребления ПАВ и др.)

Эксперты относят эти приемы к пропаганде потребления наркотиков.

(Прим. орг. метод. – с нашей точки зрения демонстрация предметов и состояний, связанных с употреблением ПАВ, возможно только в случае комментирования опытным специалистом и с точно определенной целью. Следует отметить также, что согласно исследования ННЦ наркологии предъявление зрительного стимула (картинки) и даже текста с описанием предметов и состояний, связанных с употреблением ПАВ, повышает активность нейронов, ассоциированных с патологическим влечением к ПАВ. Столь частое появление в рисунках наркоманов перечеркнутых шприцев и других аксессуаров наркопотребления говорит не о сформированной установке на отказ от наркотика, а о существующем влечении).

Представление темы употребления ПАВ в смеховом контексте

Притупление чувства опасности (Прим. оргметод. – Смех бывает разным. В ряде случаев смех действительно способствует примирению с проблемой. Однако сарказм, сатира  достоверно способствуют дистанцированию от объекта высмеивания. Соответственно, сатира вполне допустима).

Упоминания о культурных традициях употребления ПАВ у разных народов

однозначная пропаганда ПАВ при выступлениях на широкой аудитории неспециалистов

Вольная или невольная романтизация образа потребителя ПАВ с помощью драматических историй и эмоционально окрашенных метафор (наркотики - музыка смерти и др.).

Однозначная пропаганда ПАВ с точки зрения психологии подросткового возраста (прим. оргметод: реальный случай в г.Липецке в одной из городских поликлиник был оформлен красочный стенд с девизом – Наркотики - медленная смерть от удовольствия).

акцент на неизлечимости и необратимости проблем, возникающих при употреблении ПАВ

в любой большой аудитории будет несколько наркопотребителей, причем скорее всего на ранних стадиях болезни. Акцент на бесполезности получения помощи резко снижает мотивацию обращаться за лечением и психологической помощью.

При этом акцент на неизлечимости наркомании не удерживает от употребления ПАВ. Запугивание приводит к повышению интереса (Курек, 1992, Яковлев, 2010), потребление наркотика приравнивается к подвигу (я смогу,  а ты такой же смелый?). Напомним, что подростки на спор дразнят собак, прыгают с высоты и т.д.

     Гораздо более эффективно сравнение наркомании с тяжелым, не романтичным, неприятным заболеванием, ассоциирующимся с тяжелым страданием, но при этом дающим надежду на излечение.

    Эффективность данного приема легко проверить: спросите любую аудиторию – хочет ли кто-то по собственной воле заболеть, например, раком прямой кишки?

     Процент лиц, выходящих в длительную ремиссию при сформировавшейся наркомании, примерно соответствует выживанию при данном заболевании. Но это не значит, что нет смысла обращаться за лечением.   

 

Данное пособие  предлагает  вариант информационного воздействия,  свободный от перечисленных проблем, и в то же время полностью соответствующий современным представлениям о формировании химической аддикции.

    

 Задача №1.

 Итак, несмотря на явный вред употребления наркотиков, какая-то часть небольшая часть населения наркотики потребляет.   И для понимания причин,  которые толкают людей на потребление наркотиков, давайте попробуем определить что это такое – наркотики?

  Есть множество определений,  юридических, медицинских, художественных.  Однако  наиболее практически важным является следующее:  наркотики – вещества, отключающие в мозгу высшие эмоции: чувство стыда, чувство вины, брезгливость, самокритику.  Этим наркотики качественно отличаются, скажем, от шоколада или кофе.

  Сначала это происходит  в опьянении, а затем – закрепляется уже и в трезвом состоянии.  

  Каждый конкретный вид наркотиков имеет свои особенности, например, применяемый в медицине морфин обезболивает. Но именно способность блокировать высшие эмоции является наиболее общим для всех наркотиков свойством.

  Для здорового человека первый опыт приема наркотика неприятен. А для кого наркотики, блокирующие высшие эмоции, покажутся наиболее  привлекательными?

  Скорее всего, для лиц, которые находятся в состоянии психического дискомфорта: те, кого часто ругают и стыдят, те, кто недоволен собой из-за каких-то событий в совей жизни, те, кому приходится делать или терпеть то, что на самом деле не нравиться  и вызывает протест,   те, кто не имеет цели в жизни и чувствует вину перед собой за бесцельно уходящую жизнь.

  То есть, если тебе наркотики понравились, в твоей жизни что-то не так.

  У кого потребление наркотиков имеет набольшие шансы  повторяться и закрепляться?

  Скорее всего, у тех людей, которые не умеют исправлять или предупреждать ситуации, связанные с чувством вины, стыда, возникновением брезгливости, недовольства собой и других неприятных высших эмоций.

   Человек может не иметь ресурсов для того, чтобы жить  счастливо: слишком зажат, слишком расторможен, нет интересов в жизни,  не умеет себя вести, глуповат, эмоционально зависим от кого-то и боится самостоятельных решений (хотя постоянно протестует против контроля).   Такой человек постоянно живет с чувством психического напряжения. 

   Человек может находиться в сложной ситуации, например, вследствие постоянного конфликта в семье или со сверстниками.

    В процессе потребления наркотиков  трудная ситуация всегда добавляется к дефициту личностных ресурсов.

    Например, после неудачи в личной жизни по совету случайного знакомого закурил наркотик, под действием наркотика прогулял занятия в школе  - к переживанию личной неудачи добавились переживания, связанные со стыдом и злостью в связи с плохими оценками, заваленным экзаменом,  захотелось «снять стресс» повторно.

    Таким образом,  потребление наркотиков связано с личной слабостью характера.

     Слабым людям свойственно химически выключать неприятные эмоции, а по мере накопления негативных ситуаций вследствие потребления наркотиков  количество проблемных ситуаций возрастает и увеличивается потребность в повторном принятии наркотика с целью нейтрализации негативных переживаний.  Так человек постепенно приходит к наркомании.

  Человек  в норме меняет ситуацию, борется,  человек, предрасположенный к наркомании – страдает. мучится и ищет способ отключиться.   

 

  Задача № 2. Что происходит с личностью, у которой отключены стыд, чувство вины и брезгливость?

   Естественно, что возникают личностные сдвиги, или, на языке психиатрии, личностный дефект.

   Если нет чувства вины, то постепенно теряется  совесть.  Первое время в состоянии опьянения, а затем уже и по привычке и  по привычке  потребитель наркотиков легко ворует, обманывает, ненадежен в отношениях.  Зачем жить по совести, если ее можно химически отключить?   

   Это биологический эффект психоактивных веществ, возникающий при использовании любого наркотика, который не зависит от цены или доступности наркотика.     

    Потребитель наркотиков  неспособен трудиться систематически, так как избегает любой нагрузки,  перекладывает свои обязанности на других, становится эгоистичен и требователен к окружающим, а любой отказ в своих завышенных требованиях  (совести-то нет)  считает поводом  для употребления наркотика. 

    Так же поступают и алкоголики, и по классификации ВОЗ алкоголь должен относиться к наркотическим средствам. 

     В связи с  отсутствием брезгливости  потребитель наркотиков постепенно перестает обращать внимание на свой  внешний вид и здоровье, на то, как выглядит  на то, кто его окружает, как выглядит его жилище.

     Конечно,  появление язвы на ногах -  повод обратиться к врачу. Однако потребители наркотиков до последнего не замечают проблем, пока не окажутся в угрожающем состоянии.

      Отсюда следует и повышенная вероятность заражения ВИЧ-инфекцией  при потреблении любого наркотика. Отсутствие брезгливости   оборачивается неразборчивостью в знакомствах,  половыми связями с людьми, от которых раньше бы постарался отойти подальше. 

      Отсутствие брезгливости  приводит и к использованию  общих шприцев.

     Таким образом, наркопотребитель наносит своим существованием явный вред обществу,  при этом вред может усилиться, если наркопотребитель выполняет ответственную работу или работает с потенциально опасными  факторами.

     Какую позицию общество должно занимать в отношении потребителей наркотиков? Общество обеспечивает свою безопасность.  Потребитель наркотиков не получит права на вождение автомобиля. Он  не получит хорошей специальности и высокооплачиваемой работы, он никогда не станет руководителем,  он будет считаться ограниченно дееспособным.

   В  США сын вице-президента (Дж. Байден), офицер флота, попался на употреблении наркотиков при очередной проверке.  После этого он был уволен с государственной службы. Единственная страна,  где он смог трудоустроиться – Украина (по материалам иноСМИ).

   А что же происходит с наркопотребителями, когда они сталкиваются с последствиями своего жизненного выбора?

   Жизнь заканчивается быстро, в одиночестве, тоске и в бедности.  Они понимают, что наркотик стал средством  выжимания из них денег,  а на их деньги в конечном итоге жировали другие люди,  не слишком хорошие и приятные. Потребитель наркотика – стал из-за своей слабости сырьем для тех, кто сам достаточно умен, чтобы наркотики не пробовать, и достаточно бесчестен, чтобы продавать наркотики  другим.

   Чувствовать себя жертвой не слишком приятно, поэтому наркоманы стараются обмануть себя и других, создавая ореол романтики и собственной исключительности.  В наркологии есть особый термин – наркотический прозелетизм – стремление наркопотребителей обосновать и рекламировать свой образ жизни.  Понятно, что прозелетизм в данном случае неудачная попытка психологической защиты, попытка убежать от мысли о бессмысленности собственной жизни, попытка утащить за собой еще кого-нибудь, что бы не так обидно было.  Мысль о том, что есть другие такие же люди, утешает. 

   При этом через череду неудач постепенно вырабатываются манипулятивные подходы:  наркопотребитель со стажем скажет подростку – ты этого не трогай, это только для взрослых…  Они чаще всего не предлагают напрямую. они хотят разжечь любопытство.

 

  Задача №3. 

  Конкретизация:  хочешь избегать наркотиков – будь психологически здоров.

  Если не хочешь оказаться сырьем для наркодилера, поступай так:

  • умей планировать поведение, чтобы не попадать в  непредвиденные проблемы
  • береги свой мозг от неизвестных веществ, которые «расслабят и развеселят»
  • Если хочешь разобраться в своем характере и  повысить психологическую устойчивость – обратись к психологу
  • Уважай себя за свои качества, за то, какой ты, что собой представляешь.
  • Имей свои убеждения, принципы, свою точку зрения по любому вопросу, действию, проблеме.
  • Вырабатывай навыки уверенности в себе.
  •  Учись распознавать свои чувства и эмоции, правильно их выражать.
  • Будь самостоятельным, ответственным в принятии решений.
  • Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе и не создавай ненужной несправедливости, не руби с плеча.

 Помни о признаках по-настоящему уверенного в себе, психологически здорового человека:

-спокоен и доброжелателен;

-смотрит в глаза;

-вежлив, но настойчив;

-не спешит, когда принимает решение;

-в споре говорит о поступках других, а не оценивает их;

-легко говорит о себе, не боится раскрыть свои чувства и мотивы поступков;

-не проявляет враждебности или агрессии, т.к. ничего не боится;

-легко воспринимает критику, потому что для него главный судья - он сам;

Кроме признаков, у психологически здорового человека есть еще и умения:

- умение получать удовольствие при обычной ежедневной деятельности (хорошая учеба, занятия спортом, активный отдых на природе и т.д.), а значит, твердое «Нет!» безделью, скучной и неинтересной жизни, праздному времяпровождению

- умение ставить себе  задачи и ежедневно выполнять их точно и хорошо. Это избавит от  избавить от плохого подсознательного мнения о себе, заслуженно повысит самооценку. Итак: «Нет!» безделью.

-  умение выбирать себе друзей и товарищей среди сверстников. Третье «Нет!» – тем сверстникам и той компании, где прием наркотиков – дело обычное. Для этого, возможно, придется побороть свою стеснительность. Важно уважать  собственное мнение и не поддаваться влиянию окружающих сверстников, которые предлагают попробовать наркотик.

Кроме признаков и умений, у психологически здорового человека есть еще и принцип:

Бережно относиться к собственному мозгу, поскольку мозг стал теперь главным инструментом для успеха в современном виде.  И психологически здоровый человек откажется не только от наркотиков, он исключит табак и алкоголь, исключит любое вещество, влияющее на мозг.  И если психологически здоровый человек услышит предложение  «расслабится» чем-нибудь, он уверенно ответит  - я умею жить, расслабляться, собираться и концентрироваться,  управлять  своими чувствами и жизнью сам, без химических протезов.

Каждый человек волен сделать свой выбор, по какому пути идти. Личность свободна,  и нельзя принудить быть здоровым.  Кто-то нас услышит сразу, кто-то позже, а кто-то никогда. 

 На ранних стадиях потребление наркотиков можно прекратить, и государство идет на встречу людям, которые хотят порвать с наркотиками.

 Если было потребление наркотиков,  то, пока можешь, прекрати. Если хотя бы раз себе пообещал -  и не сдержался, нашел оправдание для себя -  обратись к нам.

 Наркологическая служба в настоящее время предоставляет квалифицированную психологическую и реабилитационную помощь.  Процент выздоровления при  сформированной наркомании примерно такой же,  как при заболевании раком.  Однако это не значит, что бесполезно лечится,    шанс есть всегда.

 Иное дело, стоит ли самому себе зарабатывать  эту болезнь?  Пусть каждый ответит себе сам.

    

В случае БЕДЫ  обращайтесь:

  • ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»
  • Отделение амбулаторной реабилитации 8(4742)34-85-86
  • г. Липецк, ул. Космонавтов, д.2
  • Отделение стационарной реабилитации
  • 8(4742)43-00-98 (круглосуточно), 43-22-13
  • г. Липецк, ул. Крупской,  д.2
  • Амбулаторное детско-подростковое отделение
  • 8(4742) 73-05-50
  • г. Липецк, ул. Крупской,  д.2 
Категория: Здоровый образ жизни | Добавил: TomIK5542 (19.08.2016)
Просмотров: 260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0