Номера телефонов вышестоящих организаций:
8 (4742) 23-80-02 - Управление Здравоохранения Липецкой области
8 (4742) 27-25-98 - Роспотребнадзор
8 (4742) 74-04-47 - Росздравнадзор

Поиск

Новости

Друзья сайта















Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Важно знать!

Внимание! Новый опасный наркотик!

Соли для ванн (англ. bath salts) — эвфемизм, неформальное обозначение группы синтетических наркотиков, оказывающих эффект, сходный с амфетамином и кокаином. Существует и масса других маскирующих названий, в том числе с использованием английского сленга: "анти еж", "TU","анти енот", "эйфория", "скорость", "нептун", "Ягуар", "Barnyi", "Coco", МДПВ, Cristalius Twist, Cristalius, Cristalius SEX, Miff, Cristalius LOVE, Ivory Wave, Liquid Snow Berry,Charge+, Spice, Snow Blow и другие. В последнее время распространяются такие названия, как «кокаин для нищих», «вертолет», «удобрение для растений», «яд от насекомых».

В состав «солей для ванн» чаще всего входят такие вещества, как метилендиоксипировалерон (МДПВ), метилон и мефедрон, однако химический состав может различаться и продукты с одинаковым названием могут содержать производные пировалерона или пипрадола.

Мефедрон в природе содержится в листьях растения «кат», злоупотребление которым характерно для индийского и североафриканского региона. Впервые подобные соединения были синтезированы в 1910-х годах и оставались неизвестными вплоть до начала XXI века, когда они были открыты заново и стали широко использоваться в производстве синтетических наркотиков.

Повторный синтез «солей» совпал с синтезом новых каннабиноидов JWH (данное название они получили по первым буквам имени человека, который их создал и запатентовал - это Джон Хаффман (англ. John W. Huffman) - профессор кафедры химии Клемсонского университета из штата Южная Каролина, США). В дальнейшем по миру «соли» и курительные смеси «спайсы» распространялись вместе.

Существующие в продаже образцы часто включают в себя кроме психостимуляторов, синтетические каннабиоиды типа JWH-018, 250, 317 и другие, которые обычно считаются компонентами курительных смесей. В свою очередь, «соли» часто оказываются в образцах курительных смесей. Большинство наркопотребителей на практике покупают смеси с непредсказуемым составом. Кроме того, «соли» могут продаваться под названием «спайс» и наоборот. В связи с этим при постановке диагноза и при проведении лечебных мероприятий важно ориентироваться на клинику употребления, а только на название потребленных веществ.

Глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед» могут использоваться потребителями «солей» как пролонгаторы действия психостимуляторов, эти капли могут добавляться в раствор наркотика.

«Соли» свое название из-за внешнего сходства (белые кристаллы) с легальными продуктами, такими как поваренная соль и др., однако химически не имеют ничего общего с настоящими солями для ванн. МДПВ похож по консистенции на сахарную пудру. Это кристаллический порошок, цвет которого может варьироваться от ярко белого до темного. Раствор «солей» может варьироваться от прозрачного до розоватого и коричневого.

«Соли для ванн», как правило, употребляются перорально и интраназально, также могут быть употреблены путем курения, внутривенными и внутримышечными инъекциями.

Переход на внутривенное введение происходит достаточно быстро, обычно в течение первого года употребления.

В настоящее время практически отсутствуют достоверные сведения о механизме взаимодействия «солей для ванн» с головным мозгом а также о том, как эти вещества метаболизируются в организме. Можно предположить, что «соли» действуют в меньшей концентрации, чем традиционные наркотики, в тоже время требуют более частого введения для поддержания эффекта.

Впервые психоактивные вещества, реализуемые как «соли для ванн», попадают в поле зрения органов власти США в 2010 году после отчетов, сделанных для токсикологических центров. В Европе первые случаи использования солей относятся к 2007-2008 году.

Израильская компания Neorganics в 2007-2008 году продавала под видом «легального стимулятора таблетки «Neo Doves» (смесь бутилона + МДВП), чем существенно улучшала финансовое положение в кризисный 2008 год. В настоящее время большая часть солей производится нелегально в Китае.

В США число обращений в токсикологические центры, связанных с «солями для ванн» выросло с 304 раз в 2010 году до 6 138 раз в 2011, в 2012 году – более 15 тыс.

«Соли для ванн» получили распространение в Российской Федерации с 2011—2012 гг.

В настоящий момент конкретные статистические данные о распространенности употребления «солей для ванн» в России отсутствуют. Можно предположить, что масштаб злоупотребления велик и превосходит масштаб употребления опиатов и традиционных стимуляторов (амфетамина).

В Российской Федерации такие компоненты «солей для ванн», как мефедрон, МДПВ и другие были признаны нелегальными и занесены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в 2011 и 2012 году. В 2010 году соли были признаны нелегальными в Великобритании, США, Китае. В настоящее время оборот «солей» ограничен в большинстве стран мира.

Клиника опьянения. Клиническая картина двухфазна. В первой фазе характерно возбуждение, разговорчивость, потеря стыдливости, легкость нарушения норм и правил. Темп речи убыстряется, движения порывисты, характерна неусидчивость. Критика к поведению теряется, влечения растормаживаются. При общей дезорганизации теряется способность спать, исчезает аппетит.

Через несколько часов возникает депрессия, тоскливость, чувство опустошенности, вялость и заторможенность. С целью продления первой фазы потребители солей делают повторные введения наркотика, не дожидаясь его элиминации, в связи с чем, возникают передозировки. По мере нарастания стажа потребления наркотика выраженность первой фазы сокращается.

Вследствие утраты критики к поведению на фоне психомотроного возбуждения и непоследовательности мышления, частых повторных инъекций потребители солей являются важнейшей группой риска по заражению ВИЧ-инфекцией. Заражение происходит как через повторное использование шприцов, так и половым путем. Крайне важно обеспечить максимально активное обследование потребителей «солей» на ВИЧ-инфекцию.

Частота несчастных случаев с потребителями солей, ДТП также особенно велика. Потребители солей в опьянении часто провоцируют против себя агрессию и становятся жертвами убийств и изнасилований.

Соматические признаки опьянения перечислены ниже:

1) мидриаз

2) тахикардия и повышение АД

3) жажда вследствие обезвоживания

4) нередко повышение температуры тела до субфебрильной

5) гиперемия лица и верхней половины тела (во второй фазе сменяется бледностью).

Признаками токсической передозировки, когда необходима срочная токсикологическая помощь, является:

1.Спутанность сознания или сопорозное состояние

2. Боль в груди по типу стенокардической (давящая, сжимающая)

3. Судороги, похожие на эпилептические, даже однократные

4. Температура тела в подмышечной впадине более 38 градусов

5. Частота пульса 140 ударов в течение 15 минут и более

6. Артериальное давление: систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110.

7. Ослабление зрения, «туман» перед глазами или «плавающие точки».

Для срочной госпитализации достаточно одного признака из перечисленных. Смерть от передозировки происходит вследствие отека мозга, нарушения мозгового кровообращения, острого инфаркта миокарда, ОНМК и т.д.

Хроническое злоупотребление характеризуется быстрым развитием синдрома зависимости. Характерны периоды интенсивного злоупотребления, которые сменяются несколькими днями воздержания. За счет периодичности употребления возникает упорная анозогнозия, больной длительно сохраняет веру в контроль над употреблением и обращается за лечением уже в стации распада личности. Выраженность анозогнозии требует обязательной мотивационной работы с потребителями солей.

За счет сосудистого спазма для потребителей солей характерен психоорганический синдром. Уже после первых месяцев употребления слабеет память, внимание, наблюдается недержание эмоций. Снижается способность к обобщению, анализу. В настроении наркомана доминирует раздражительность , на фоне общей растерянности, а так же ощущается неспособность адекватно и правильно оценивать жизненные ситуации, безапелляционность и примитивность суждений. По мере увеличения продолжительности злоупотребления взрывчатость сменяется апатичностью, снижением энергетического потенциала, вплоть до полной неспособности к самоорганизации и любой сложной волевой активности.

Частота психоорганического синдрома после первого года злоупотребления «солями» достигает 40%, после трех лет - около 100%. Расстройства в определенной степени являются обратимыми при длительном воздержании на фоне комплексного лечения с участием как психиатра-нарколога, так и невролога. Выраженность расстройств памяти и интеллекта требует также динамической психодиагностики с помощью когнитивных тестов.

Наряду с интеллектуально-мнестическими расстройствами отмечаются стойкие бредоподобные расстройства. Для длительного злоупотребления наиболее характерен паранойяльный синдром: поиски скрытой угрозы, подозрительность, всюду мерещится заговор, в голове образовываются сумасшедшие логические цепочки (от бредовой ревности до идей реформирования). Отмечены также навязчивые расстройства, например на слеге наркоманов «поискунчик» - навязчивые поиски какого-либо, нередко выдуманного предмета, склонность углубляться в кропотливую работу, требующую стереотипных мелких движений пальцев (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы, перебирать детали, складывать и разбирать пазлы и т.д., при этом деятельность непродуктивна).

В ряде случае описан параноидный синдром с псевдогаллюцинациями и идеями воздействия, идеями бредового величия.

На фоне комплексного лечения (нарколог, психиатр) данные расстройства также имеют тенденцию к уменьшению на фоне длительного воздержания. Однако длительность расстройств может достигать от нескольких недель до нескольких лет. В случае продолжения употребления наркотика бредовые расстройства приводят к суициду или к криминальной агрессии.

Соматические последствия длительного злоупотребления складываются из характерной для «солевых» наркоманов иммуносупрессии, сосудистых расстройств по спастическому типу и дистрофии.

Характерен специфический внешний вид с преждевременным старением, истончением кожи с глубокими морщинами, темные круги под глазами. Появляются грибковые стоматиты почти у всех "солевых" наркоманов. Часто возникают высыпания на коже разного происхождения, долгое время не заживают простые царапины. При длительном злоупотреблении велика вероятность заражения не только ВИЧ-инфекцией, но и туберкулезом.

Характерна неврологическая симптоматика (частичное выпадение чувствительности, ассимметрия рефлексов, снижение объема движений и нарушения тонуса мышц, ассимметрия носогубных складок).

Со стороны сердечно-сосудистой системы в период воздержания характерно нестабильное АД, склонность к тахиаритмиям, кардиосклероз.

На МРТ головного мозга часто обнаруживаются атрофические процессы в коре (расширение борозд), очаги заместительного глиоза после перенесенных микроинсультов.

 

Клиника опьянения новыми компонентами курительных смесей.

Наиболее опасным и часто приводящим к смертельным отравлениям является каннабимиметик MDMB (N)-Bz-F (метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3-карбоксамид-3,3,-диметилбутаноат). Смертельные отравления MDMB (N)-Bz-F отмечались в ХМАО, Кировской области, Нижегородской области, Ивановской области, республики Чувашия и ряде других регионов, большинство погибших находились в подростковом возрасте.

Минздравом республики Чувашия проанализированы известные случаи употребления MDMB (N)-Bz-F, выявлены основные признаки и фазность опьянения.

 

Фаза и продолжительность

Клиническая характеристика

Психические расстройства

Сомато-неврологические

1 фаза, 15-20 мин

Дереализационноая

Отрешенность от внешнего мира

- «отключился», «потерялся», «мир как бы пропал»

Деперсонализация

 - Наблюдают себя со стороны, расщепление своего «Я»

- ноги не мои, не управляю своим телом»

 Аффективные расстройства:

Выраженное чувство тревоги, страха

Для первой фазы характерен дереализационно-деперсонализационный синдром с выраженной тревогой, дезориентацией, возможно двигательное возбуждение, однако более чем в 70% случаев – заторможенность.

мышечный тонус снижен,

Слабость.

Выраженная сухость во рту, но жажды нет

Расширенный зрачок

Судорожные подергивания

Кожные покровы: резкая гиперемия или бледность

Озноб тела

Выраженная тахикардия

 Повышение АД

 Гипертермия

Рвота

Нарушение координации

Нарушение зрения

 

2 фаза Продолжительность фазы до 3 часов

 

Онейроидная

 

Нарушения сознания по типу оглушения,

общая заторможенность, больные вялы, сонливы, замкнуты, молчаливы, контакт затруднен, речь непоследовательная, невнятная.

В контакт вступает после паузы на лице выражение недоумения, аффект растерянности,

улыбка, сменяющаяся страхом, периодически выкрикивают повторяющиеся слова.

Состояние можно считать онейроидным, так больные поглощены переживанием галлющинаторных сцен

Гипотония

Тахикардия

Гиперемия или

Бледность

Сухость во рту без чувства жажды

Нарушения координации -

Атаксия

Расширение зрачков

Проблемы с

мочеиспусканием

 

3 фаза - Продолжительность фазы до 6 -10 часов

 

Аментивная

 

Отрешенность от внешнего мира,

Внимание не привлекается,

Лежит на кровати, за чем-то, кем-то следит, разговаривает, при этом речь бессвязная.

Выражение лица то испуганное, то состояние ужаса, сменяющееся удивлением

Крайняя аффективная неустойчивость, дикий плач, рыдания

По высказываниям прослеживается бредовая настроенность, состояние изменчиво «может что-то ответить правильно и опять уйти в переживания, стереотипные действия. Периодически психомоторное возбуждение в пределах постели

Состояние соответствует аментивному синдрому, больные полностью беспомощны

Расширение зрачков Бледность кожных покровов

Инъецированность склер Понижение АД стойкое Тахикардия Учащение дыхания Координация - атаксия

4 фаза до нескольких дней

Амнестическая

Выраженные астенические расстройства, расстройства концентрации внимания и работоспособности

Антероградная и ретроградная амнезия

Возможно появление идей преследования, внешнего воздействия

При длительном злоупотреблении - психоорганический синдром

 

Длительная гипотония

Креатинин до 170 мкмоль/ л

 

 

Анализ 8 летальных случаев по ХМАО – Югре выявил следующее:

Все умершие - лица мужского пола. Из них 7 – внебольничные летальные исходы. В реанимационном отделении скончался 1 чел., доставлялся в состоянии клинической смерти, после 5 дней нахождения на аппарате ИВЛ умер, не приходя в сознание.

Таким образом, курительные смеси можно признать опасным отравляющим агентом, оставление больных в опьянении курительными смесями без медицинской помощи и наблюдения недопустимо. 

Категория: Важно знать! | Добавил: TomIK5542 (19.11.2014) | Автор: Начальник управления Л.И. Летникова
Просмотров: 3168 | Комментарии: 696 | Теги: липецк, жизнь, опасно, Наркотик, соли для ванн, спайс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1661 2 3 ... 16 17 »
166  
Дорогие жители нашей страны скоро осталось до престоящего отпуска в связи с этим вопрос кто куда подумывает поехать отдыхать?
Подумываем с сыном отправиться провести отпуск, кто где ищет https://vk.com/otdyh_i_zhile_gelendzhik - отдых в геленджике?
Боюсь что обманут сейчас столько мошенников страшно бронировать.

165  
http://tratingyzp.ru - hcloudgfj.ru

164  
http://ddownnntny.ru - kfilewop.ru

163  
http://bhostrmz.ru - ofilelcn.ru

162  
http://tratingyzp.ru - tfiiilezov.ru

161  
http://cshemaisv.ru - floadingjnv.ru

160  
http://nloadingpjm.ru - chosthtz.ru

159  
http://kfilewop.ru - oshemazze.ru

158  
http://bhostrmz.ru - qhostzct.ru

157  
http://aratingckb.ru - lfileylp.ru

1-10 11-20 21-30 ... 151-160 161-166
Имя *:
Email *:
Код *: