Номера телефонов вышестоящих организаций:
8 (4742) 23-80-02 - Управление Здравоохранения Липецкой области
8 (4742) 27-25-98 - Роспотребнадзор
8 (4742) 74-04-47 - Росздравнадзор

Поиск

Новости

Друзья сайта















Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Важно знать!

Сальмонеллезная инфекция

Сальмонеллезная инфекция

Сальмонеллезная инфекция – это острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая обширной группой микроорганизмов из рода сальмонелл. Этой инфекцией болеют как люди, так и животные, а также птицы.

Возбудители сальмонеллезной инфекции распространены повсеместно, они обладают достаточно выраженной устойчивостью во внешней среде. При температуре среды 70 градусов гибнут в течение 5-10 минут, в толще куска мяса 10-11см выдерживают кипячение, в соленом (10-15% соли) и копченом мясе – в течение 75-80 дней, в молоке выживают до его скисания, в сливочном масле – до 4 месяцев. Длительно выживают в пыли (до 90 дней), почве (до 4,5 месяцев), в замороженных продуктах (до 13 месяцев).

Основными источниками сальмонелл являются больные сальмонеллезом домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, куры, собаки, кошки; водоплавающие птицы и дикие птицы (утки, голуби, чайки и др.). Кроме того источниками сальмонелл являются хронические носители возбудителей, а также человек, больной острой формой заболевания или носитель.

Заражение человека сальмонеллезной инфекцией в основном происходит при употреблении в пищу мяса больных животных и птиц, а также яиц. Чаще всего причинами вспышек является мясо вынужденно забитых животных. Опасность резко возрастает при измельчении мяса (фарш) и нарушениях правил приготовления мясных блюд, в первую очередь при хранении готовых блюд в тепле. В мясных продуктах возбудитель быстро размножается и накапливается. При употреблении такого продукта люди заболевают очень тяжелой формой, особенно дети. Сальмонеллезная инфекция может возникнуть при употреблении фрикаделек, макарон с мясом, мясных салатов, студней, вареных колбас, сырого мяса (строганина), сырых утиных и куриных яиц, яичниц, омлетов и других продуктов, если эти блюда были приготовлены с нарушением технологического режима.

Большую опасность представляют люди, заболевшие сальмонеллезной инфекций, а также носители. При несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки они могут инфицировать пищевые продукты возбудителями инфекции. Заражение людей может иметь место при уходе за животными, в местах убоя и переработки (пастбища, птицефермы, бойни, мясокомбинаты, птицефабрики, колбасные и другие мясоперерабатывающие производства).

Сальмонеллезная инфекция имеет повсеместное распространение, может проявляться в виде спорадических случаев, локальных групповых заболеваний и массовых вспышек. Инфекция встречается в течение всего года, учащаясь в летне-осеннее время. Дети раннего возраста очень чувствительны к возбудителям сальмонеллезной инфекции и заболевают чаще гораздо тяжелее, чем взрослые. Ослабленные люди, а также лица с нарушениями пищеварения более подвержены заболеванию.

Управление Ропотребнадзора по Липецкой области обращает Ваше внимание, что в области сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам. По итогам 2015 года было зарегистрировано 482 случая сальмонеллезов среди населения, показатель составил 41,6 на 100 тыс., что значительно выше среднероссийского показателя (на 63,8%) и уровня 2014 года (на 22,1%). Случаи сальмонеллезов регистрировались на всех 20 административных территорий области во всех возрастах, максимальные показатели были отмечены в г.Липецк и Липецком районе (более 60 на 100 тыс.населения, что в 1,5 раза выше областного показателя) и Лев-Толстовском и Данковском районах (40-42 на 100 тыс.). По итогам 3 месяцев 2016 года рост заболеваемости сальмонеллезами продолжается: показатель аналогичного периода 2015 гю превышен в 1,5 раза, при этом более 75% всех случаев заболевания регистрируется на территории г.Липецка.

Как показывает опрос заболевших, в качестве факторов передачи инфекции наиболее часто выступает птицеводческая продукция.

Инкубационный период или период с момента заражения до проявления первых признаков заболевания длится от 6 до 48 часов, обычно 12-24 часа.

Сальмонеллезная инфекция может протекать в легкой форме без выраженных признаков заболевания, а также в тяжелой форме.

В 60-70% случаях заболевание начинается остро, отмечается озноб, температура повышается до 38-40 градусов, больного беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, затем появляется водянистый частый и зловонный жидкий стул, который нередко приводит к обезвоживанию организма. Присоединяются головные и мышечные боли. Заболевание длится 1-2 дня, затягиваясь иногда до 5-6 дней.

 

Чтобы не заболеть сальмонеллезной инфекцией следует помнить:

1. Мясо нужно покупать в магазинах и на рынках, где оно проходит санитарно-ветеринарную экспертизу. Не следует покупать мясо у случайных продавцов.

2. Мясо употреблять в пищу только хорошо проваренным и прожаренным.

3. Не рекомендуется употреблять в пищу сырые утиные и куриные яйца. Их нужно варить не менее 10-15 минут. При приготовлении яичниц нужно прожаривать их с двух сторон.

4. Яйца и мясо кур хранить отдельно от других продуктов в условиях холодильника.

5. Соблюдать личную гигиену.

 

 

 

 

Категория: Важно знать! | Добавил: TomIK5542 (21.04.2016) | Автор: Врач-эпидемиолог Г.А.Петрова
Просмотров: 247 | Теги: липецк, Сальмонеллез, профилактика, поликлиника 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: