8 (4742) 23-80-02 - Управление Здравоохранения Липецкой области
8 (4742) 27-25-98 - Роспотребнадзор
8 (4742) 74-04-47 - Росздравнадзор

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Октябрь » 20 » Особенности распространения грибковой инфекции
14:56
Особенности распространения грибковой инфекции

Особенности распространения грибковой инфекции

Основной источник распространения дерматомикозов – зараженный человек. В этом случае возбудителями болезни являются антропофильные, предпочитающие людей, грибки.

Особенно легко происходит заражение в детском возрасте, а также у лиц со сниженным иммунитетом.

Заразиться дерматомикозом можно от животных, в этом случае заболевание переносится зоофильными грибками. Грибки-дерматофиты, представляющие опасность для людей, обитают и в почве – геофильные дерматофиты.

http://skincenter.ru/wp-content/uploads/2016/04/d24db98bbf019675ec7bd027cfff479d.jpgИнфицирование дерматомикозами происходит при тесном контакте, а также через зараженные личные вещи. Для передачи болезни требуются гифы – длинные нити, из которых состоит тело гриба, или конидии – споры, образующиеся из гифов.

Попадая на роговой слой кожи, волосяной фолликул, ноготь, гриб начинает активно размножаться, разрушая и усваивая кератин. Способствуют инфицированию сниженный иммунитет, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, сахарный диабет.

Причины заражения грибками

Оптимальными условиями для активного размножения грибов является повышенная влажность, температура в диапазоне +25 оС…+30 оС, кислотно-щелочной баланс кожных покровов.

http://skincenter.ru/wp-content/uploads/2016/04/2dc62979ab369264dfa1c0f509ea612d.jpgКислотность пота изменяется с возрастом. Высокая кислотность наблюдается у детей до 2 лет и снижается к 12 годам. Этот возраст соответствует пику заболеваемости трихомикозами.

 

Вновь возрастает кислотность пота и сальных желез к моменту полового созревания. В этом возрасте сопротивляемость к грибковой инфекции высокая. Кроме того, в волосах у взрослых обнаруживаются жирные кислоты, проявляющие противогрибковую активность.

 

 

С возрастом, при ослаблении иммунитета, нарушениях обмена веществ, гормональном дисбалансе изменяются и барьерные свойства кожного покрова.

Наиболее благоприятные условия для существования грибков создаются в межпальцевых складках стоп. Нейтральная или щелочная среда пота, влага и тепло идеально подходят для активизации дерматофитов.

http://skincenter.ru/wp-content/uploads/2016/04/5f673af0f03f4044790c1cb6badb9657.jpgЗакрытая синтетическая обувь, одежда, не пропускающая пот, в летнее время становятся основными причинами вспышки грибковых инфекций.

Предрасполагающими факторами заражения грибками служат микротравмы кожных покровов. На месте микротравмы выделяется серозная жидкость, смещающая кислотно-щелочной баланс кожи в слабощелочную сторону. Это способствует внедрению и активизации грибка в коже.

Симптомы дерматомикозов

Для всех видов дерматомикозов характерны некоторые общие симптомы:

  • красные округлые пятна на коже;
  • опрелости кожи, шелушение;
  • деформация, изменение структуры ногтя;
  • изменения в области межпальцевых складок;
  • зуд в пораженной области.

При микроспории волосы обламываются в нескольких миллиметрах над кожей, при трихофитии – выпадают, оставляя черную точку.

Прогноз дерматомикозов

В случае поверхностных дерматомикозов, при условии соблюдения правил личной гигиены, полноценного питания, выполнения рекомендаций врача, прогноз благоприятный.

Просмотров: 274 | Добавил: IL-2 | Теги: дермотоксикоз, грибок, грибковая инфекция