8 (4742) 23-80-02 - Управление Здравоохранения Липецкой области
8 (4742) 27-25-98 - Роспотребнадзор
8 (4742) 74-04-47 - Росздравнадзор

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Школа здоровья для больных бронхиальной астмой



Занятие № 6. Профилактика и лечение бронхиальной астмы.


Препараты, которые используются для лечения астмы, принято разделять на две основные группы:
  • Первая группа - симптоматические препараты, действие которых направлено на восстановление бронхиальной проходимости и снятие бронхоспазма, - это бронхолитики, или бронходилататоры. К этим средствам относятся и т.н. препараты "скорой помощи" для быстрого снятия приступа удушья. Их используют по потребности.
  • Вторая группа - препараты базисной противовоспалительной терапии, действие которых направлено на подавление аллергического воспаления в бронхах, - это глюкокортикоидные гормоны, кромоны и антилейкотриеновые препараты. В отличие от препаратов "скорой помощи" препараты базисной терапии назначаются для длительной профилактики обострений астмы; они не оказывают быстрого, сиюминутного действия.


Гормоны в лечении астмы.

Среди всех препаратов для длительного лечения и контроля бронхиальной астмы наибольшую эффективность показывают гормональные средства. Из всех многочисленных гормонов, вырабатываемых в организме человека, для лечения астмы используется только одна группа - глюкокортикостероиды. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются ингаляционные глюкокортикостероиды (ингаляционные гормоны); они рассматриваются как средства первой линии в лечении среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы.



Другие препараты для длительного лечения астмы.

Менее мощными противовоспалительными средствами являются кромоны - препараты интала (кромогликат натрия) и тайлед (недокромил натрия). Интал входит в комплексные препараты: дитек и интал плюс. Интал и тайлед отличаются очень высокой безопасностью, но при достаточно тяжелой астме могут оказаться неэффективными; их применяют при легких и среднетяжелых вариантах астмы.


Лечение и профилактика вирусной инфекции.

Основной путь - это уменьшение процессов воспаления в дыхательных путях.
Другой путь - это повышение неспецифической резистентности организма детей, который может быть достигнут как использованием иммуностимулирующей терапии, так и немедикаментозными методами.


Астматический статус.

Астматический статус (status asthmaticus) - это опасное для жизни состояние, обусловленное тяжелым затяжным приступом удушья, который не купируется в течение нескольких часов обычными противоастматическими средствами, в том числе повторными инъекциями адреналина и эуфиллина. Данное состояние развивается из-за выраженной обструкции бронхов.
Причины развития астматического статуса.
Присоединившаяся инфекция:
  • пневмония;
  • острый бронхит бактериальной, вирусной или микотической этиологии;
  • инфекция придаточных пазух носа;
  • острая респираторная инфекция, в том числе и грипп;
  • туберкулез легких.
Контакт с аллергенами:
  • массивный контакт с бытовыми аллергенами, например в случае ремонта в квартире;
  • массивный контакт с эпидермальными аллергенами (аллергенами животных), например в гостях;
  • массивный контакт с пыльцой у больных пыльцевой бронхиальной астмой;
  • употребление непереносимой пищи в случае пищевой аллергии; астматическое состояние развивается на фоне крапивницы, отека Квинке, болей в животе;
  • прием непереносимых лекарственных препаратов, в т.ч. НПВП при астматической триаде ("аспириновая астма");
  • ужаления перепончатокрылыми насекомыми в случае инсектной аллергии;
  • специфическая иммунотерапия при несоблюдении методики ее проведения или нарушении определенного режима пациентом.


Острый приступ удушья (памятка).

Он имеет яркую картину, и его невозможно с чем-либо спутать. Внезапно, в течение нескольких секунд, возникает одышка, появляются слышимые на расстоянии хрипы и свисты в легких, чувство распирания в грудной клетке, сухой приступообразный кашель.
Что делать:
  • ведите себя, по возможности, спокойно;
  • попытайтесь нормализовать дыхание;
  • откройте окно или форточку, если вы в помещении;
  • сядьте и примите удобное для вас положение;
  • далее следует дважды воспользоваться препаратом "скорой помощи", соблюдая все правила ингаляций. В вашем индивидуальном плане лечения могут быть указаны дополнительные препараты, которые вы должны принять в подобной ситуации;
  • если состояние не улучшилось в течение 10 - 15 минут, нужно повторить прием бронхорасширяющего средства;
  • если дышать также тяжело - вызывайте скорую помощь.
Затяжное обострение астмы.

Признаки затяжного обострения астмы включают:
  • снижение показателей пикфлуометрии (ПСВ) БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20% ОТ ВАШИХ ЛУЧШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ, особенно постепенное прогрессирующее снижение значений ПСВ. Прогрессирующее увеличение потребности в препаратах "скорой помощи" или снижение их эффективности - отсутствие прироста ПСВ на 15 - 20% после ингаляции (измерение ПСВ проводят до и через 15 минут после ингаляции препарата);
  • учащение приступов удушья, длительное затрудненное дыхание, нарастающее чувство заложенности в груди, появление ночных симптомов астмы, усиливающийся кашель;
  • прогрессирующее снижение переносимости физической нагрузки.


Бронходилататоры и профилактика приступа астмы.

Препараты "скорой помощи" применяются не только для экстренного снятия приступа удушья. Их используют перед неизбежным воздействием любого провоцирующего удушье фактора (перед физической нагрузкой, возможной стрессовой ситуацией, перед неизбежным контактом с аллергенами и т.д.), т.е. для профилактики возможного приступа удушья.
Ингаляционные и таблетированные бронходилататоры длительного действия применяются с той же целью - для предупреждения развития приступов удушья, т.е. они созданы и применяются для профилактики и контроля астмы. Например, оксис или серевент применяют длительно по 1 ингаляции 2 раза в день, утром и вечером, что дает возможность избежать приступов удушья или значительно снизить риск развития очередного приступа астмы.


Глюкокортикоидная терапия.

Что делают стероиды?
Стероиды снижают воспаление воздухоносных путей, что приводит к следующим желаемым эффектам у астматиков:
  • снижают отек стенок бронхов;
  • снижают продукцию слизи клетками, выстилающими бронхи;
  • снижают гиперреактивность воздухоносных путей;
  • способствуют действию других препаратов на гладкие мышцы бронхов;
  • предотвращают сокращение мускулатуры бронхов;
  • стабилизируют легочную функцию.

Длительное употребление стероидов, особенно перорально (через рот), не рекомендуется. Специалисты прописывают пероральные стероиды на длительный период времени только тогда, когда другое лечение неспособно восстановить нормальную дыхательную функцию или когда риск от неконтролируемой астмы выше, чем побочные эффекты стероидов. Исследования показали, что длительное применение пероральных стероидов может привести к серьезным побочным эффектам, таким как язва, набор веса, катаракта, сниженный рост у детей, высокое кровяное давление, увеличение глюкозы (сахара) крови, истончение костей и кожи.

Стероидные аэрозоли рекомендуются пациентам с ежедневными среднетяжелыми или тяжелыми симптомами астмы. Хотя около 5% пациентов, принимающих ингаляционные стероиды, испытывают незначительные побочные эффекты в виде охриплости голоса, эти эффекты могут быть значительно снижены путем полоскания горла после ингаляции и при использовании спейсеров, что снижает количество препарата, оседающего во рту и горле. Тогда как использование ингаляционных стероидов имеет мало серьезных побочных эффектов, резкое прекращение использования таблетированных стероидов приводит у некоторых пациентов к неприятным эффектам, таким как утомляемость, плохой аппетит, боли в суставах и мышцах.


Способы лечения и профилактики приступов удушья, вызванных неаллергическими прицинами.

Астма физической нагрузки.
Физические упражнения, как и любая физическая нагрузка, могут быть причиной приступа удушья.
Большинство астматиков испытывают приступы затрудненного дыхания во время или после физической нагрузки.
Ухудшить проявления болезни может следующее:
  • вдыхание холодного воздуха низкой влажности (приводит к охлаждению и высыханию дыхательных путей);
  • затрудненное носовое дыхание или его отсутствие (воздух, не проходя через нос, не увлажняется и не становится теплым);
  • загрязнители воздуха, такие как диоксид серы (SO2), высокая концентрация пыльцы, вирусные заболевания дыхательных путей и горячий, душный воздух.
Факторы, чаще всего вызывающие астму физической нагрузки (в порядке значимости):
  • бег (наиболее вероятная причина);
  • спортивная ходьба;
  • велоспорт.

Необходимо тщательно подобрать тип физической нагрузки.
Спортсмены должны ограничить физическую нагрузку во время вирусных заболеваний, когда холодно, также когда концентрация пыльцы растений или уровень загрязнения воздуха велики.
Очень важно делать разминку и наращивать темп упражнений медленно. Это позволяет постепенно увеличить частоту дыхания и избежать ощущения тяжести в груди.
Показать занятие № 6 полностью.



Занятие № 7. Ночная астма. Пищевая аллергия.


Ночная астма.

Домашняя пыль - это не только раздражающий слой, который покрывает мебель. Некоторые компоненты пыли могут приводить к развитию серьезных аллергических реакций.
Домашняя пыль состоит из волокон и остатков растительного и животного происхождения, таких как хлопок, шерсть, перхоть человека и животных, слюна, компоненты почвы, остатки и экскременты тараканов, микроклещи.
Микроскопические клещи, относящиеся к паукообразным, являются главным триггером астмы и аллергических реакций, связанных с повышенной чувствительностью к домашней пыли. Они живут во всем доме, но по-настоящему процветают в матрацах, подушках, покрытиях кровати, мебели, обитой материей, и коврах.


Пищевая аллергия.

Пищевая аллергия представляет собой непереносимость определенных пищевых продуктов, связанную с аллергическими механизмами. Эту аллергию может вызывать практически любой пищевой продукт: коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, пищевые злаки, овощи, фрукты, ягоды (особенно клубника и цитрусовые), орехи, шоколад и др.
Условно можно выделить два варианта течения пищевой аллергии.
  • Первый вариант. Обычно наблюдается при высокой степени сенсибилизации больного и спорадическом употреблении пищевых продуктов, выступающих в роли аллергенов.
  • При втором варианте речь идет об аллергии к постоянно употребляемым продуктам.



Немедикаментозные методы профилактики и лечения бронхиальной астмы.

Психотерапия
Эмоциональные конфликты часто служат причиной очередного обострения заболевания. В клинической практике встречаются больные, у которых первый приступ возник в результате стресса.
В процессе профилактики эффективным приемом является метод группового психотерапевтического воздействия. С помощью групповых занятий легче всего удается привить потребность заниматься физкультурой, как одним из наиболее эффективных методов профилактики бронхиальной астмы, нормализовать режим дня, рационально использовать свободное время. Большое психотерапевтическое влияние оказывают групповые занятия дыхательной гимнастикой, неплохие результаты отмечаются при использовании гипноза.

Фитотерапия
Ее при бронхиальной астме назначают с целью купирования приступов, проведении поддерживающей терапии и профилактики приступов. Весьма показательно использование фитопрепаратов в санации верхних дыхательных путей, так как заболевания верхних дыхательных путей могут рефлекторно вызывать приступы бронхиальной астмы и сенсибилизировать организм.

Дыхательная гимнастика – один из необходимых методов лечебной физкультуры – преследует цель повысить функциональные возможности дыхательного аппарата, сделать дыхание более свободным. При выполнении дыхательных упражнений облегчается отхождение мокроты, в чем и заключается положительное влияние на дренажную функцию бронхиального дерева. С успехом применяют методы дыхательной гимнастики по Стрельниковой, Бутейко, с аппаратом Фролова.

Климатотерапия
Вопрос о воздействии климата всегда возникает при лечении больных бронхиальной астмой. Его решение относится к одному из наиболее сложных. В рекомендации климатотерапии всегда затруднен прогноз переносимости места, куда больной может выехать.

Иглорефлексотерапия
Обычно при ее проведении заметно уменьшается общая тревога, потливость, выраженная лабильность, особенно важно, что эти эффекты достигаются без применения лекарственных препаратов. У большинства людей улучшается отхождения мокроты, кашель становиться не таким напряженным и не сопровождается ощущением удушья.


Профилактика бронхиальной астмы.

  • Мероприятия для снижения воздействия аллергенов клещей домашней пыли.
  • Постельные принадлежности стирать еженедельно в горячей воде (55-60С).
  • Удалить ковры и ковровые покрытия.
  • По возможности, заменить мебель с тканевой обивкой.
  • Используйте жалюзи или занавески, легко стирающиеся в горячей воде.
  • Мягкие игрушки стирайте в горячей воде или периодически замораживайте. Дети не должны спать с мягкими игрушками в кровати.
  • Проводите мероприятия для уменьшения контакта с аллергенами домашних животных.
  • Используйте воздухоочистители.
  • Избегать курения и прокуренных помещений.
  • Избегать контакта с пылью и другими раздражающими факторами, такими как спреи для волос, краска, сильные запахи или любой дым.
  • При тяжелой бронхиальной астме, протекающей с частыми приступами, иногда приходится поднимать вопрос о переходе на другую работу.
  • Посещайте школу для больных бронхиальной астмой.
Показать занятие № 7 полностью.



Занятие № 8. Методика массажа и закаливания при бронхиальной астме.


Массаж лица.

Массаж известен с глубокой древности. В основе механизма действия массажа лежат сложные механизмы взаимодействия – рефлексогенные, нейрогуморальные, обменные и другие процессы, которые регулируются нервной системой.

Прием I. Воздействие на крылья носа и кожу верхней челюсти ниже переносицы. Массаж выполняется поверхностью согнутых первых пальцев. Совершаются колебательные движения с частотой 100-120 движений в минуту.

Прием II. Вторым приемом массажа лица является «пневмомассаж», движения такие как на приеме I, но требуется плотно зажимать ноздри (медиальными поверхностями ногтевых фалангов больших пальцев). Вдох делается ртом, выдох – сильно носом. В ходе одного вдоха необходимо промассировать высоким давлением воздуха придаточные пазухи носа. Повторять 3-5 раз.

Прием III. Массаж кожи лба под глазами. Массаж выполняется ладонной поверхностью II, III, IV и V пальцев обеих рук круговыми движениями в быстром темпе от спинки носа к углу рта.

Прием IV. Массаж кожи лба. Массаж проводится подушечками пястно-фаланговых суставов II, III, IV и V пальцев круговыми движениями от середины лба к вискам. Повторяют 10-15 раз до появления у массируемого ощущения тепла.


Массаж грудной клетки.

Прием I. «Поглаживание». Выполняется ладонями и расставленными врозь пальцами обеих рук от плеча к бедрам и от бедра к плечам тыльной стороны кисти. Темп до 120 движений в минуту. Продолжительность до 30 сек.

Прием II. Растирание «Враздрай». Правая ладонь на правой лопатке массируемого, левая ладонь – на пояснице слева. Выполняется ладонями резкими встречными движениями продольно по всей спине. Темп до 120 движений в минуту. Продолжительность 30 сек.

Прием III. «Лопатки-руки». Вращательными движениями массируется кожа на лопатках. Темп 100 движений в минуту. Продолжительность до 30 сек.

Прием IV. «Живот-грудь». Под животом у бедер пальцами (движением вверх-вперед) с силой скользят по животу и бокам, затем по груди. Повторяют до 5-6 раз.

Прием V. «Плечо-шея». Выполняется поглаживающими движениями больших пальцев от плеча, к шее и в обратном порядке. Выполняется на правой и левой стороне по 15 сек.

Прием VI. «Растирание перекрестно». Выполняется вращательными движениями ладоней навстречу друг другу (исходное положение: правая рука на правой лопатке, левая рука на пояснице слева). Продолжительность до 30 сек.

Прием VII. «Похлопывание». Выполняется на противоположной от массажиста стороне грудной клетки ладонями, сложенными «лодочкой». Продолжительность до 1 мин. Движения быстрое до 100 движений в мин.

Прием VIII. «Рубление». Выполняется на противоположной от массажиста стороне грудной клетки (сверху и сбоку) краями кистей. Пальцы при этом разведены и расслаблены. Ладони обращены друг к другу, движения очень быстрые (до 150 в мин.). Продолжительность до 30 сек в каждой стороне.

Прием IX. «Покалачивание». Выполняется на противоположной стороне от массажиста полураскрытыми кулаками. Движения вверх-вниз. Продолжительность 1 мин.

Прием X. «Вибрация». Пальцы исходно в межреберных промежутках. Сохраняя давление производят вибрирующие движения, не отрывая пальцев. Вибрацию производят по протяженности межреберных промежутков.

Прием XI. «Выкручивание кожи в межлопаточной области спины». Захватывают кожу большими и указательными пальцами по линии нижних углов лопатки. Кожа оттягивается в стороны - вверх до образования наиболее высокого валика. Затем движение повторяют на уровне середины лопатки и уровне верхних углов.

Прием XII. «Поглаживание». Проводится по всей поверхности спины.


Закаливание.

Закаливание – это тренировка физиологических механизмов адаптации путем систематического, периодически повторяющегося с возрастающей интенсивностью раздражения кожных покровов. Вода с температурой ниже 23º С оказывает раздражающее действие, на что организм отвечает изменением интенсивности процессов терморегуляции и физиологических механизмов адаптации.
Для больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой действенных комплексов и программ закаливания нет. Переход к принятию холодных водных процедур является произвольным. Необходимо предупредить больных о том, что в первые 3 месяца занятий возможны обострения бронхиальной астмы, поэтому в начале занятий по программе физической реабилитации отменять или уменьшать объем поддерживающей терапии не следует.
Показать занятие № 8 полностью.



<<< Назад