Номера телефонов вышестоящих организаций:
8 (4742) 23-80-02 - Управление Здравоохранения Липецкой области
8 (4742) 27-25-98 - Роспотребнадзор
8 (4742) 74-04-47 - Росздравнадзор

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости

Друзья сайта















Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Школа здоровья для больных артериальной гипертонией


Занятие № 1. Что надо знать об артериальной гипертонии?

Классификация уровней артериального давления (национальные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению АГ, 2002)



Уровень артериального давления 140/90 мм рт.ст. и выше считается для взрослых повышенным.




Наиболее частые жалобы при повышении АД

  • Головные боли пульсирующего характера в затылочной области:
    • возникают утром, при пробуждении;
    • связаны с эмоциональным напряжением;
    • усиливаются к концу рабочего дня.
  • Головокружение
  • Мелькание мушек перед глазами
  • Плохой сон
  • Раздражительность
  • Нарушения зрения
  • Боли в области сердца

Необходимо запомнить! Не надо полагаться только на собственные ощущения! Повышение АД не всегда сопровождается плохим самочувствием!


Гипертонический криз

Это внезапный, резкий подъём артериального давления, сопровождающийся ухудшением самочувствия и опасный осложнениями.
Гипертонический криз всегда требует безотлагательного вмешательства!
Факторы, провоцирующие гипертонический криз:
  • нервно-психические или физические перегрузки;
  • смена погоды, метеорологические перемены («магнитные бури»);
  • курение, особенно интенсивное;
  • резкая отмена некоторых лекарств, понижающих артериальное давление;
  • употребление алкогольных напитков обильный приём пищи, особенно солёной и на ночь;
  • употребление пищи или напитков, которые содержат вещества, способствующие повышению артериального давления (кофе, шоколад, сыр, икра и др.).

Гипертонические кризы условно делят на два типа:
  • Криз I типа - относительно невысокое повышение АД с яркими вегетативными проявлениями: резкой головной болью, покраснением кожных покровов (лица), сердцебиением, дрожью, ознобом, обильным мочеотделением.
  • Криз II типа - протекает на фоне очень высоких цифр АД с различными проявлениями со стороны мозга, сердца: сильными головными болями, тошнотой, рвотой, зрительными расстройствами, судорогами, резкой одышкой, приступами стенокардии.

При появлении симптомов, сопровождающих гипертонический криз:
  • Измерить артериальное давление!
  • Принять препараты, снижающие
    • повышенное артериальное давление:
      • клонидин (клофелин) 0,075–0,15 мг, или
      • каптоприл (капотен) 25–50 мг, или
      • нифедипин (коринфар) 10 мг,
    • при появлении загрудинных болей — нитроглицерин под язык.
  • Вызвать врача скорой помощи!


Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Основные симптомы:
  • онемение или слабость мышц лица, рук (особенно на одной стороне тела);
  • спутанность сознания;
  • внезапные нарушения:
  • речи,
  • зрения (на один или оба глаза),
  • походки, координации, равновесия;
  • головокружение;
  • сильная головная боль.
При появлении симптомов ТИА безотлагательно обратитесь в врачу!


Факторы риска развития артериальной гипертонии.




Техника измерения артериального давления.

  • пациент спокойно сидит не менее 5 минут;
  • повторно АД измеряется на одной и той же руке;
  • манжета накладывается на 2 см выше локтевого сгиба;
  • определяется "максимальное" АД;
  • при измерении воздух нагнетается до "максимального" + 20 мм рт. ст.;
  • воздух из манжеты выпускается медленно;
  • появление тонов Короткова (1 фаза) - систалическое АД;
  • исчезновение тонов Короткова (5 фаза) - диастолическое АД;
  • у детей дополнительное регистрируют приглушение тонов Короткова (4 фаза);
  • точность регистрации АД - до ближайшей цифры;
  • измерение проводится дважды;
  • вычисляется средний результат.
Показать занятие № 1 полностью.



Занятие № 2. Что надо знать о питании при артериальной гипертонии?


Влияние питания на здоровье

Питание человека как здорового, так и больного, должно быть:
1) энергетически сбалансированным;
2) полноценным;
3) регулярным;
4) с оптимальной кулинарной обработкой;
5) с разумным потреблением алкоголя.

Обеспечивают полноценность питания:
  • разнообразие рациона;
  • достаточное количество белка;
  • оптимальное соотношение животного и растительного жира;
  • замена мяса рыбой, бобовыми, птицей;
  • ограничение «видимого жира»;
  • ограничение простых сахаров;
  • больше фруктов, овощей;
  • ограничение поваренной соли.




  • Пирамида дневного потребления



    При артериальной гипертонии диета направлена на:
    • нормализацию массы тела;
    • снижение уровня липидов;
    • коррекцию водно-солевого обмена и электролитных нарушений;
    • улучшение функционального состояния почек;
    • укрепление стенок сосудов;
    • улучшение деятельности сердечной мышцы;
    • профилактику нарушений углеводного обмена.

    Для ограничения поваренной соли Вам необходимо:
    • ограничить соль, используемую при приготовлении пищи, или солить пищу после того, как из общей кастрюли (или другой ёмкости) взята порция больного с артериальной гипертонией;
    • избавиться от привычки досаливать пищу за столом, не пробуя её;
    • отказаться от солений, маринадов, продуктов консервирования и копчения.

    Основные требования к построению рациона питания при гипертонии:
    • Снижение калорийности рациона.
    • Ограничение поваренной соли.
    • Ограничение животных жиров и холестерина.
    • Повышение содержания фосфолипидов.
    • Увеличение омега3-жирных кислот из рыб.
    • Больше витаминов РР, С, Р, В6, Е.
    • Обогащение пищи солями калия, магния и кальция.
    • Увеличение в диете пищевых волокон.
    • Включение в меню продуктов моря.

    Какие конкретные изменения нужно внести в Вашу диету при повышенном АД?
    • Исключить острые блюда и приправы, соленья, маринады.
    • Изменить кулинарную обработку.
    • Ограничить поваренную соль.
    • Ограничить общее количество свободной жидкости.
    • Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния.
    • Употреблять в большом количестве овощи и фрукты.
    • Употреблять много свёклы, клюквы.
    • Ограничить животные жиры.
    • При избыточной массе тела снизить суточную калорийность до 1800–1200 ккал/сут.

    Что рекомендуется, если у Вас повышен уровень холестерина?
    • Не есть более двух яичных желтков в неделю.
    • Не есть субпродуктов, икры, креветок.
    • Исключить потребление всех видов жирного мяса, колбас, окороков, сливочного и топлёного масла.
    • Поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке.
    • Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря.
    • Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
    • Есть больше овощей, фруктов.

    Показать занятие № 2 полностью.



    Читать далее >>>